Типы водителей

Позволим себе критику некоторых водителей, представляющих собой нежелательный элемент на общественных дорогах. Поделим их на характерные типы, чтобы они могли сами разобраться в своих недостатках.

Начнем с водителя — «заносчивого». Как его узнать при езде? А так: он не выносит другого автомобиля перед собой и должен его обязательно обогнать, а себя обогнать не дает; требует первенства переезда на перекрестках; резко разгоняется и тормозит; имеет склонность вызывать переполох среди прохожих; воспринимает дорогу как свою частную собственность и не признает за другими равного права пользоваться ею; пренебрежительно относится к другим водителям и пешеходам; небрежно ставит свой автомобиль на стоянке; любит поучать других, даже милиционеров; в результате — все его не любят.

Похож на «заносчивого» водитель «зазнавшийся». Вот его особенности: ездит неосторожно и слишком быстро для данных условий; старается показать, что умеет рисковать, и с этой целью умышленно создает опасные дорожные ситуации; рискованно обгоняет и разъезжается, надеясь на свое счастье; ведет автомобиль как бы нехотя, повернув голову к пассажирам, управляет одной рукой; пренебрегает красным светом и знаками «Стоп», проезжая их с удальством и похваляясь риском; превращает дорогу общего пользования в гоночную трассу и готов на любой, даже самый глупейший риск; уверяет, что сумеет всегда затормозить на месте, в подтверждение чего тормозит обычно только в последний момент, пренебрегает запрещением употреблять алкоголь во время управления автомобилем, в отличие от других водителей ведет себя вызывающе и любит автомобили, покрашенные в контрастные, яркие цвета.

Другим типом водителя такого типа является «эгоист». Он упрям, ибо свое собственное мнение считает самым ценным; вынуждает уступать ему преимущественное право проезда не только на перекрестках и подрезает другим водителям дорогу, въезжает в тесные места, срезает углы на поворотах, останавливается на середине проезжей части, пересекает сплошную линию; занимает для своего автомобиля места на стоянке больше, чем это необходимо, и часто устраивает стоянку в запрещенных местах; не подает сигналов при повороте и производит повороты из неправильных положений; ругает других и всех критикует, глубоко убежден, что дорожно-транспортное происшествие может случиться только с другими, а с ним никогда.

Водитель сварливый, «ворчун», все оценивает только со своей точки зрения, а не так, как оно есть в действительности, и не признает своих ошибок, он необъективен в своих суждениях; вопреки здравому рассудку старается всегда доказать свою правоту, хотя бы никому до этого не было никакого дела; признает только свой авторитет в области вождения автомобиля, неправильно оценивает поступки других, в случае дорожно-транспортного происшествия обвиняет всех и все, кроме самого себя; у него недостает гражданского мужества для признания своей ошибки.

Наконец, водитель «нервный». Часто без всякого повода выходит из себя, вследствие чего застигает врасплох других своими неожиданными и внезапными маневрами; при интенсивном движении становится нетерпеливым; злоупотребляет сигналами, нервничает в трудной ситуации и совершает вследствие этого ошибки, проявляет недостаток рассудительности в опасные моменты; говорит быстро, громко, часто разговаривает сам с собой; легко раздражается, что проявляется в неосторожном управлении автомобилем; ожесточенно спорит с представителями органов дорожного контроля; быстро устает в трудных дорожных условиях.

Теперь для сопоставления попытаемся охарактеризовать хорошего водителя. Таким по идее должен быть, например, водитель такси. Вот он. Воспитанный, вежливый, ведет автомобиль уверенно и сохраняет хладнокровие в трудных ситуациях; быстро и правильно реагирует в момент опасности; имеет развитое чувство ответственности за свои действия и соблюдает правила не из боязни перед ответственностью, но потому, что сознает их значение для общественного порядка; всегда владеет собой и управляемым им автомобилем; одарен высокой предусмотрительностью в отношении поведения других участников движения; психически уравновешен и не употребляет алкоголя, чем, впрочем, не хвастает; уважает чужие права при движении; снисходителен к допускающим ошибки; терпеливо выслушивает замечания; принимает справедливые и спокойно переносит несправедливые и неприятные; имеет развитое чувство юмора; является настоящим спортсменом и ведет себя всегда культурно; пользуется каждой возможностью, чтобы повысить свои знания водителя.